Ensino de números relativos por meio de atividades com calculadoras e jogos de regras - Pedro Franco de Sá; Rosangela Cruz da Silva; Antônio José de Barros Neto; Fábio José da Costa Alves (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2009)
Este trabalho apresenta os resultados de uma experiência didática no ensino das operações com números relativos que objetivou verificar a viabilidade do ensino das operações envolvendo números relativos por meio de atividades com calculadora simples para que as regras operatórias sejam percebidas pelos estudantes sem a enunciação prévia das mesmas pelo professor. A experiência foi desenvolvida numa turma de 6ª série com 32 alunos de uma escola pública da cidade de Belém e ocorreu por meio dos seguintes momentos: diagnóstico, elaboração das atividades, aplicação das atividades e análise dos resultados. Estes apontam para viabilidade do ensino das operações com números relativos por meio da proposta desenvolvida.