Dilemas da maternidade das mulheres contemporâneas: revisão integrativa - Renata Brum Viana; Hermes Candido de Paula; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Viviane Brasil Amaral dos Santos Coropes; Carmen Lúcia de Paula (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.10   Revisão integrativa de literatura que buscou evidenciar e discutir as tendências na literatura brasileira sobre o impacto multidimensional da mulher trabalhadora na pós-maternidade. A busca ocorreu nas bases LILACS, BDENF e CID Saúde, entre 2002-2017, com seleção de duas produções. Após análise temática de conteúdo, obtiveram-se duas categorias: Mulher, trabalho e família na cena contemporânea e a Multiplicidade de papéis da mulher contemporânea e a maternidade tardia. As evidências demonstraram que nos primórdios a mulher era reservada ao lugar de dona de casa, a quem cuidava do marido e da prole, porém, com as transformações sociopolíticas e culturais que passou a sociedade, a mulher adquiriu novas configurações, sem perder seu papel original. Conclui-se a necessidade de se ampliar a produção científica que trata do estudo em tela, haja vista que são escassos os estudo que abordam os dilemas da maternidade das mulheres contemporâneas. Palavras-chave: Mulheres; Trabalho; Maternidade. ABSTRACT Integrative literature review that sought to evidence and discuss the trends in Brazilian literature on the multidimensional impact of working women in post-maternity. The search occurred in the LILACS, BDENF and CID Health databases, between 2002 and 2017, with a selection of two productions. After content thematic analysis, two categories were obtained: Woman, work and family in the contemporary scene, and the Multiplicity of contemporary women's roles and late motherhood. The evidence showed that in the early days the woman was reserved for the housewife's place, who took care of her husband and offspring, but with the sociopolitical and cultural changes that the society went through, the woman acquired new configurations, without losing its original role. It is concluded that there is a need to expand the scientific production that deals with the on-screen study, considering that there are few studies that address the dilemmas of the contemporary women's maternity. Keywords: Women; Work; Maternity