Comportamentos de risco à saúde de adolescentes e atividades educativas da Estratégia Saúde da Família em Cuiabá, Mato Grosso, 2011 - Raquel Raizel; Valdemar Guedes da Silva; Allan da Mata Godois; Mariano Martínez Espinosa; Amélia Dreyer Machado; Sebastião Júnior Henrique Duarte; Christianne de Faria Coelho Ravagnani
Resumo OBJETIVO: analisar comportamentos de risco à saúde de adolescentes e ações educativas da Estratégia Saúde da Família (ESF) em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. MÉTODOS: estudo transversal com dados de inquérito realizado com adolescentes cadastrados em unidades da ESF em 2011-2012; a regressão de Poisson foi empregada para estimar razões de prevalência (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC95%). RESULTADOS: houve baixa participação em ações educativas sobre álcool (23%), alimentação (10%) e atividade física (9%); meninas apresentaram maior prevalência de atividade física insuficiente (RP=0,76 - IC95% 0,68;0,85); o consumo de álcool foi associado à idade de 15 a 19 anos (RP=1,48 - IC95% 1,29;1,71); e o baixo consumo de frutas e hortaliças associou-se à renda ≤2 salários mínimos (RP=1,17 - IC95% 1,02;1,33). CONCLUSÃO: não houve associação significativa entre os comportamentos de risco à saúde e a participação dos adolescentes em ações educativas promovidas pela ESF.