Salud Global en las instituciones académicas latinoamericanas: hacia un desarrollo e identidad propia - Giorgio Solimano; Leonel Valdivia (Universidade de São Paulo, 2014)
Salud Global es un campo relativamente nuevo en las instituciones académicas de América Latina y su expansión ha sido lenta en comparación con el explosivo desarrollo que esta disciplina ha experimentado en países de Europa y Norteamérica. Este artículo presenta una visión general de los principales programas de docencia e investigación en Salud Global en universidades e institutos de la Región que han surgido durante los últimos 10 años. Asimismo, se describe la creación de ALASAG, una red de instituciones académicas con programas en Salud Global, a través de la cual se está haciendo sentir la voz de Latinoamérica en los foros mundiales de Salud Global. Los autores plantean que el quehacer de las instituciones académicas debe, necesariamente, inscribirse dentro de una conceptualización e identidad regional propia y distintiva. La perspectiva Latinoamericana de la Salud Global debe partir de una posición crítica frente al fenómeno de globalización económica capitalista manejado desde la ideología neoliberal. Desde dicha perspectiva se propone un listado de aéreas prioritarias en docencia, investigación y abogacía en Salud Global para la Región, entre otras: la equidad en el acceso a la salud; la globalización económica en América Latina y sus efectos en la equidad en salud; y la liberación y protección del comercio internacional en contraposición con la protección de la salud humana y el medio ambiente.