A disciplina de Arte em um colégio da região norte do Brasil: problemas e desafios enfrentados pelos alunos da EJA - Alcileia Sousa Nunes; Gustavo Cunha de Araújo (Universidad de Costa Rica, 2021)
Pesquisas referentes à aprendizagem de pessoas jovens e adultas acerca do ensino médio na Educação de Jovens e Adultos (EJA) são recentes na literatura científica brasileira. Em se tratando desse aprendizado na disciplina de Arte, os estudos são ainda muito incipientes, o que implica em problematizar os aspectos pedagógicos desenvolvidos com jovens e adultos. Objetivamos investigar neste artigo qual o papel da EJA na aprendizagem em artes de estudantes que cursaram o ensino médio nessa modalidade em uma escola localizada no município de Tocantinópolis, estado do Tocantins. Realizamos uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e que se caracteriza como um estudo de caso. Como técnicas de coletas de dados, utilizamos questionários semiestruturados que foram aplicados a alunos da EJA (participantes deste estudo) dessa escola no ano de 2019, além de registros escritos de aulas de Arte observadas com esses estudantes, analisados por meio da pesquisa interpretativa. Os dados revelaram que a principal dificuldade que os estudantes encontram na EJA diz respeito em conciliar estudos com trabalho. Nos questionários aplicados aos estudantes de EJA, eles abordam, de modo recorrente em suas falas, as dificuldades com relação a ritmo de aprendizagem, acompanhamento de alguns conteúdos desenvolvidos na disciplina de Arte e habilidades de raciocínio lógico-científico.