Hanseníase Lepromatosa: Relato de um Caso do Tipo Histióide-Símile. - Ana Carolina Serra Rodrigues; Danielle Carvalho Quintella; Felipe Tavares Rodrigues; Mercedes Prates Pockstaller; José Augusto da Costa Nery (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2019)
A hanseníase históide representa uma forma atípica de apresentação da hanseníase virchowiana, descrita por Wade em 1963, com características clínicas e anatomopatológicas próprias, que no passado era considerada um marcador de resistência medicamentosa e recidiva. Clinicamente caracteriza-se por placas ou nodulos de aspecto queloidiforme. À microscopia óptica nota-se infiltrado predominantemente constituído por células fusiformes que por vezes simula neoplasia fibrohistiocítica, associada a poucos macrófagos espumosos e numerosos bacilos álcool-ácido-resistentes. Relata-se um caso de hanseníase virchowiana com lesões clinicamente compatíveis com a forma históide, a fim de demonstrar e reforçar o seu grande polimorfismo clínico e a importância do seu conhecimento para diagnóstico e tratamento precoce, para interromper a cadeia de transmissão e diminuir a ocorrência de incapacidades irreversíveis causadas pela doença.