Desarrollo y validación preliminar de escalas para la evaluación de la competencia motriz acuática en escolares de 4 a 11 años. Development and preliminary validation of an aquatic competence scale for children 4 to 11 years old. - Moreno Murcia, Juan Antonio (Ramón Cantó Alcaraz, 2005)
Resumen El objeto de este trabajo es la creación y validación de unas escalas para medir la competencia motriz acuática de los 4 a los 11 años. Para ello se utiliza una muestra de 645 niños con edades comprendidas entre los 4 y los 11 años. Se aplicó un análisis factorial exploratorio, quedando constituida por cuatro escalas, compuestas a su vez por dos factores cada una de ellas, una referida a la familiarización con el medio acuático, y otro factor referido a las acciones donde es necesario producir una inmersión. El número de ítems que componen las escalas son de 16 ítems para las edades de 4-5 y 6-7 años, 14 ítems para las edades de 8-9 años y 10 ítems para las edades de 10-11 años. Estos instrumentos mostraron poseer unas propiedades psicométricas adecuadas tanto para la escalas totales (coeficiente alpha = .92, .95, .95 y .87, respectivamente) como para las dos subescalas: familiarización (coeficiente alpha=.96, .96, .96 y .88, respectivamente) e inmersión (coeficiente alpha=.85, .88, .87 y .83, respectivamente). Las Escalas de Competencia Motriz Acuática (ECMA) podrían ser consideradas como unos instrumentos de interés para la investigación y la aplicación práctica de los educadores acuáticos, al objeto de conocer la competencia motriz acuática de sus alumnos. Abstract The main objective of this study has been the development and preliminary validation of several scales for the assessment of aquatic competence in children ages 4 to 11 years. Six hundred and forty-five children participated and were observed in different situations in the swimming pool. Analysis of this observation permitted to establish four scales composed by two main dimensions each one. One dimension about familiarity with the aquatics medium, and the other activities where the immersion is a key element. The number of items of each scale is of sixteen for the 4 to 5 yr. and 6 to 7 yr. scales; fourteen items in the 8-9 yr. scale and ten items for the 10-11 yr. scale. This preliminary analysis showed that these scales manifested an alpha coefficient higher than. 80, for the total of items and for the different factors that composed them. These Aquatic Competence Scales could be a good instrument for practitioners and researchers for analyzing the development of aquatic competence in children.