LA FORMACIÓN INICIAL PARA UNA EDUCACIÓN INTEGRAL DESDE LA PERSPECTIVA MARTIANA - Frank Arteaga Pupo; Iliana Reyes González (University of Las Tunas, 2015)
El artículo sintetiza algunas ideas y juicios como resultado de las tareas del proyecto de investigación: Educación desde, durante y para la vida, puestas en práctica en la formación inicial, relacionadas con la vida y obra de José Martí, a partir de una perspectiva integradora. Se destacan las valoraciones martianas acerca de la formación medioambiental, la temporal y espacial, la filosófica, la científica, la laboral, la artística, la ética y estética, la comunitaria, entre otras ideas que se comparten y debaten empleando una metodología que se sustenta en su propio estilo caracterizado por el amor, el diálogo ameno y el optimismo, en el que se le imprime un carácter crítico, contextualizado, dialéctico y vivencial a las actividades, en función de una educación integral desde, durante y para la vida.