A DISCIPLINA ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO DO PROFLETRAS: reflexões sobre o conceito de letramento - Marlucia Barros Lopes Cabral (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
O Mestrado Profissional em Letras, o PROFLETRAS, é resultado de ações das políticas voltadas para professores do ensino básico. Na estrutura curricular do PROFLETRAS, a disciplina Alfabetização e Letramento é considerada como de nivelamento e se propõe a discutir a relação entre Alfabetização e Letramento, como processo contínuo, e seus desdobramentos no Ensino Fundamental, dentre outras reflexões. Este artigo adota as concepções de letramento que dialogam em torno do Centro de Alfabetização, Leitura e Escrita (CEALE). Os dados construídos e analisados, utilizando as categorias de análise conceitual Ferreiriana (2007), demonstram que, no início da disciplina, nenhum dos dez mestrandos formularam conceitos científicos de letramento. Seus conceitos prévios estão na categoria da descrição (2) ou da caracterização (8). É relevante destacar que a maioria dos mestrandos investigados afirmaram não saber como alfabetizar letrando.