Prevalência do papilomavírus humano (HPV) em Belém, Pará, Brasil, na cavidade oral de indivíduos sem lesões clinicamente diagnosticáveis - Marizeli Viana de Aragão Araújo; Helder Henrique Costa Pinheiro; João de Jesus Viana Pinheiro; Juarez Antônio Simões Quaresma; Hellen Thais Fuzii; Rita Catarina Medeiros (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Trata-se de um estudo transversal com o objetivo de verificar a prevalência do HPV na cavidade oral de indivíduos sem lesões clinicamente diagnosticáveis e quais são os tipos encontrados neles. Foram analisadas 166 amostras em pacientes maiores de 18 anos de idade, residentes no Estado do Pará, Brasil. As amostras foram coletadas por meio de raspado com escova estéril na cavidade oral. Para a detecção da presença do HPV, foi utilizada a técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR). As amostras infectadas pelo HPV foram tipadas para HPV 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35, 52 e 58. Os resultados encontrados indicaram a presença de HPV em 40 amostras (24,1%). Três amostras (7,5%) foram positivas para HPV 6; cinco (12,5%), para HPV 18; e uma (2,5%), para HPV 58.