مدى التزام البنوك التجارية اليمنية بدليل البنك المركزي لحوكمة البنوك - تيمور عبدالرزاق عبده محمد المذحجي; أحمد محمد برقعان; جمال ناصر الكميم (Taez University, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى التزام البنوك التجارية اليمنية بدليل البنك المركزي لحوكمة البنوك، ومعرفة أثر متغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة) في تقديرات أفراد مجتمع الدراسة على مدى التزام البنوك التجارية اليمنية بدليل البنك المركزي لحوكمة البنوك, باستخدام المنهج الوصفي التحليلي, ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام استبانة لمعرفة مدى التزام البنوك التجارية اليمنية بدليل البنك المركزي لحوكمة البنوك، الذي تكون بصورته النهائية من (35) فقرة، موزعة على خمس محاور رئيسة هي: (مؤهلات ومسؤوليات مجلس الإدارة، ولجان مجلس الإدارة, وتوافر أنظمة تدقيق فعالة ومستقلة, والإفصاح والشفافية, وحقوق المساهمين)، وتم التأكد من صدقه وثباته، ثم طُبق على عينة تكونت من (80) فردًا من أعضاء مجلس الإدارة ومدراء العموم التنفيذيين للبنوك التجارية اليمنية، ومدراء فروعها في أمانه العاصمة صنعاء ومدراء إدارتي المراجعة والامتثال في البنوك التجارية اليمنية، وعددها(6) بنوك، وهي: (البنك اليمني للإنشاء والتعمير, البنك الأهلي اليمني, بنك التسليف التعاوني والزراعي, بنك اليمن الدولي, البنك التجاري اليمني, بنك اليمن والكويت)، اٌختيرت بطريقة قصدية.       وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أنه تلتزم البنوك التجارية اليمنية بدليل البنك المركزي لحوكمة البنوك بمستوى مرتفع, وبأهمية نسبية (72,8%)، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالات إحصائية في مدى الالتزام من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة تُعزى لمتغير الجنس (الذكور والإناث) يتجه نحو الذكور, في حين لم تكشف النتائج عن وجود فروق ذات دلالات إحصائية في مستوى الالتزام تُعزى لمتغيري (المؤهل العلمي، أو سنوات الخبرة).       وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها هذه الدراسة تم تقديم عدد من التوصيات أهمها: ضرورة الزام البنوك التجارية اليمنية بتطبيق دليل البنك المركزي لحوكمة البنوك باعتباره منظومة إشرافيه ورقابية متكاملة.