Lipoma intramuscular em língua: relato de caso e atualização da literatura - Gabriel Bassan Marinho Maciel; Victor Mello Palma; Juliana Monteiro Pereira; Eva Castro Torriani; Kívia Linhares Ferrazzo; Cristiane Cademartori Danesi (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2023)
Objetivo: Descrever um caso de paciente com lipoma oral intramuscular e compilar os principais aspectos dessa rara lesão. Relato do caso: Mulher caucasiana de 78 anos queixou-se de inchaço na língua. O aumento de volume apresentava cerca de 5 anos de evolução. O exame físico revelou uma lesão nodular na borda lateral direita da língua com diâmetro de aproximadamente 2,5 cm, macia ao toque, superfície lisa sem indícios de trauma, coloração semelhante à da mucosa lingual e com limites nítidos. Realizou-se biópsia excisional e o exame histopatológico revelou tecido adiposo maduro, com fibras musculares aprisionadas no interior e ao redor da lesão, ausência de atipias citológicas e mitoses, estabelecendo o diagnóstico definitivo de lipoma intramuscular. Não houve recorrência durante um período de 4 anos. Discussão: Lipoma é uma neoplasia benigna composta por adipócitos maduros, incomum na cavidade oral. Seu padrão intramuscular é uma forma rara de lipoma com comportamento infiltrativo e taxa de recorrência maior que o lipoma comum. Sua etiopatogenia não é totalmente compreendida e seu tratamento padrão é a excisão cirúrgica. Essa lesão faz diagnóstico diferencial com outras patologias importantes, inclusive o lipossarcoma. Existem poucos casos documentados de lipomas intramusculares em língua. Conclusão: O lipoma oral intramuscular é raro e o cirurgião-dentista precisa atentar ao seu diagnóstico diferencial com lipossarcoma e ao seu maior potencial de recidiva em relação ao lipoma comum.