O arco-íris e o sol sempre me acompanham onde quer que eu vá." Experiências de crianças deslocadas pela amarga colheita do açúcar, Oaxaca-México - Roberto Sánchez Linares; Patricia Medina Melgarejo; Miguel Darío Hidalgo Castro (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
Este artigo nos convida a conhecer as experiências de uma infância migrante em contextos de trabalho agrícola relacionados com a colheita da cana-de-açúcar. San Silverio el Cedral, Tuxtepec, Oaxaca-México, se converte em um cenário de solos irregulares para atender às necessidades como famílias migrantes no ciclo 2021-2022 que trabalharam na colheita da cana-de-açúcar na região de Papaloapan. Diante dessa realidade, nos perguntamos: quais são as experiências das crianças migrantes na busca da realização da vida? Nossa intenção foi de compreender com o coração - e com o coração nos encontrarmos com os sentimentos e pensamentos -, de escutar e dialogar sobre suas realidades-verdades, suas esperanças e suas utopias, através de suas histórias, de seus traslados e dos novos territórios que habitam quando chegam ao acampamento. Pudemos observar como elas se inserem na estrutura operacional do trabalho e da vida infantil, reconhecendo seus sentimentos, pensamentos, suas relações inter e intrageracionais, suas reflexões, seus olhares, vozes e conhecimentos como crianças migrantes que têm ressignificado culturalmente os espaços, criando outras geografias. Assim, suas ações infantis são contextualizadas dentro das relações de produção agrícola capitalista. As crianças, compreendidas como atores sociais ativos, resistem e criam desde a concretude de suas propostas e demandas. Foi realizado um intenso trabalho de campo, utilizando diferentes procedimentos metodológicos, incluindo a representação gráfica como meio de diálogo, o que denominamos de desenho-história-entrevista, utilizado como dispositivo para o nosso encontro com a infância.