Evasão na educação a distância - Josué Laguardia; Margareth Portela (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
A demanda por cursos a distância entre os profissionais que trabalham em tempo parcial ou integral e que necessitam de atualizações contínuas em uma modalidade de aprendizagem conveniente, flexível, acessível, disponível a qualquer tempo e lugar defronta-se com barreiras à permanência dos alunos nesses cursos e, consequentemente, com altas taxas de evasão. O destaque dado à evasão e as razões para a sua ocorrência decorrem, em grande medida, da expansão da educação online e sua associação à qualidade dos processos de aprendizagem em ambientes virtuais. Entretanto, a diversidade de modelos teóricos utilizados, a extensa lista de variáveis apontadas como preditoras e o número expressivo de investigações que apresentam resultados divergentes acerca das causas da evasão sinalizam para o caráter complexo e multidimensional desse fenômeno. Esse artigo de revisão tem como metas discutir os diferentes conceitos e modelos teóricos e as variáveis identificadas como preditoras nos estudos sobre abandono em ambientes virtuais, bem como assinalar as estratégias para reduzi-la. The demand for distance courses among profesionals who work in full or part time jobs and need an ongoing training in convenient, flexible and accessible ways anytime and anywhere faces with barriers to their permanence in those courses and consequently with high rates of dropout. The significance given to dropout and the reasons for its occurrence is due in large measure to the expansion of online education and its association to the quality os learning process in virtual environments. Nevertheless, the diversity of theoretical models that have been used, the large list of variables pointed out as preditors and the expressive number of investigations that present divergent results about the causes of dropout sign to the complex and multidimensional character of this phenomenon. This review article has the goals of presenting the different concepts and theoretical models and the variables identified in dropout studies on virtual environments, as well as the strategies to reduce it.