إستراتيجية تدريسية مقترحة قائمة على ممارسات تدريس الرياضيات الفعّال للمجلس الوطني لمعلِّمي الرياضيات (NCTM) - Sarah Abdulhadi Al-Otaibi; Naem Mohammed Al-amri (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: تصميم إستراتيجية تدريسية مقترحة قائمة على ممارسات تدريس الرياضيات الفعّال.، المنهجية: تم اتباع المنهج النوعي لتحقيق هدف الدراسة، حيث اُستخدمت البيانات النوعية في تصميم الإستراتيجية التدريسية، من خلال استطلاع آراء تسعة عشر خبيرا  باستخدام أسلوب دلفاي. النتائج: كشف التحليل الموضوعي للبيانات عن مجموعة من الموضوعات موزعة على مراحل الإستراتيجية الثلاث: التخطيط والتنفيذ والتقويم. حيث تضمنت مرحلة التخطيط التماسك، وأهداف التعلم، ومعايير النجاح، والمعرفة السابقة، وقاموس المفردات، وتوقع الأخطاء، والغرض، وطبيعة المهمة، والأسئلة، والتمثيلات المتعددة، والتقييم، وهيكل الصف الدراسي. وتضمنت مرحلة التنفيذ إطلاق الدرس، والأنشطة التعليمية التعلمية، وطرح الأسئلة، وتنفيذ المهام، والحوار الرياضي، وإغلاق الدرس. وأخيرًا، تضمنت مرحلة التقويم، التقييم التشخيصي، والتقييم التكويني، والتقييم الختامي، والتأمل الذاتي للمعلم. وبناءً على هذه النتائج صُمّمت الإستراتيجية التدريسية المقترحة. الخلاصة: خلص البحث إلى عدد من التوصيات، أبرزها: دعم المعلمات وتشجيعهن لـــتنفيذ الخطوات الإجرائية للإستراتيجية التدريسية، التي تمثل مجموعة ممارسات جوهرية، تدعم تحقيق النجاح الرياضي لجميع الطالبات. كما يوصي بتطوير أدلة معلمي الرياضيات من قبل الخبراء في مركز تطوير المناهج، بحيث يُعرض الدرس بخطوات محددة، تتلاءم مع ممارسات تدريس الرياضيات الفعّال.