Manejo del paciente anticoagulado en atención primaria - Marco Antonio Zapata Sampedro; Sandra García Fuente; Ana Jiménez Gil (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
De la atención al paciente anticoagulado en atención primaria se encarga la enfermera, en colaboración con el profesional médico. Para una adecuada atención, la enfermera necesita unos conocimientos y unas habilidades mínimas necesarias para un adecuado manejo del programa que se describen a lo largo de este artículo. Estos incluyen conocimientos básicos y específicos sobre anticoagulación. El correcto funcionamiento del servicio, ayudará a proporcionar un control óptimo del INR (international normalized ratio; razón normalizada internacional) y a reducir las complicaciones de sangrado, que son los principales objetivos de los cuidados enfermeros en estos pacientes.   Abstract: Out-patients undergoing anticoagulant treatment are attended by nursing staff, working with doctors. To be able to provide adequate medical care, nurses must have the minimum knowledge and skills needed to work with the programme described in this article. These include basic and specific knowledge of anticoagulation. The correct functioning of the service will help provide an optimum control of the INR (International Normalized Ratio) and reduce the complications of bleeding, both of which are the main objectives of the nursing care of these patients.   Centro de Trabajo: (1-3) Diplomado en Enfermería. Centro de salud Polígono Norte. Distrito sanitario de atención primaria Sevilla. (Sevilla, España) Fecha del Trabajo: 27/11/2007 Palabra Clave: INR, paciente anticoagulado, cuidados enfermeros, atención primaria, anticoagulantes orales Key Words: INR, anticoagulated patient, nursing care, primary care, oral anticoagulant