A PANDEMIA COVID-19 E O ACOMPANHAMENTO DAS PESSOAS AFETADAS PELA HANSENÍASE NOS SERVIÇOS DE SAÚDE - Leandro Carlos Silvério; Ana Elisa Pereira Chaves; Francisco de Sales Clementino; Kleane Maria da Fonseca Azevedo Araújo; Soraya Maria de Medeiros; Ítalo Caio Lopes Jucá; Flávia Gomes Silva (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: analisar o acompanhamento das pessoas afetadas pela hanseníase nos serviços de saúde durante a pandemia COVID-19. Método: estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido em Unidades Básicas de Saúde e no Serviço de Referência de Hanseníase de Campina Grande-Paraíba - Brasil. Coleta de dados entre os meses de outubro de 2021 e fevereiro de 2022. A população do estudo foi composta por usuários em tratamento e em acompanhamento de reações hansênicas. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: emergiram três categorias, sendo o déficit de conhecimento dos usuários sobre a hanseníase e seu controle, os sentimentos desses frente a doença e ao tratamento, e o controle da hanseníase fragilizado na Atenção Primária à Saúde. Conclusão: observou-se fragilidade no acompanhamento dos usuários afetados pela hanseníase, relacionado a falta de medicação e de profissionais, assim como na própria percepção do usuário com relação à doença.