Prevención de eventos de superpropagación de COVID-19 en autobuses que transportaron pacientes presintomáticos - Eric Ochoa-Hein; Martha A. Huertas-Jiménez; Alma R. Chávez-Ríos; Anabel Haro-Osnaya; Roxana De Paz-García; Alberto G. Colín-Ugalde; Patricia E. Leal-Morán; Abril T. Vargas-Fernández; José F. Vargas-Fernández; Ricardo González-González; Sandra Rajme-López; María F. González-Lara; et al. (Permanyer, 2022)
Introducción: Ha ocurrido superpropagación de COVID-19 cuando individuos sintomáticos sin uso de cubrebocas abordaron autobuses. Objetivo: Reportar el riesgo de superpropagación cuando individuos presintomáticos abordaron autobuses junto con pasajeros no vacunados, pero se mantuvieron intervenciones preventivas no farmacológicas. Métodos: Estudio prospectivo de personal de salud transportado durante dos semanas en autobuses a un centro de vacunación contra COVID-19. Fue obligatorio llevar ventanas abiertas, uso correcto de cubrebocas y exclusión de personas con síntomas. La vigilancia prospectiva identificó a trabajadores con COVID-19 los 14 días siguientes a la vacunación. Cada pasajero asintomático de autobuses donde se detectaron casos fue vigilado durante un periodo similar. Los resultados de tamizaje voluntario estuvieron disponibles para los trabajadores que se realizaron prueba el mes previo o el siguiente a la vacunación. Resultados: 1879 trabajadores abordaron 65 autobuses. El tiempo a bordo varió de tres a ocho horas. Veintinueve casos de COVID-19 y cuatro casos asintomáticos fueron identificados entre 613 pasajeros de 21 autobuses. La mediana de tiempo entre la vacunación y el inicio de síntomas de COVID-19 fue de seis días. Fue identificado un caso de transmisión sospechada en autobús. Conclusiones: Las intervenciones preventivas no farmacológicas estrictas redujeron sustancialmente el riesgo de superpropagación de COVID-19 en autobuses ocupados por individuos presintomáticos.