Repercusión Ocupacional de las Amputaciones Traumáticas en Dedos de la Mano por Accidente de Trabajo Impact Occupational of Traumatic Amtutation In Fingers of the Hand by Work Accident - Lía Clara López Sullaez; René Estrada Ruíz (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2009)
Introducción: Las amputaciones de los dedos de la mano incapacitan al trabajador de forma permanente para realizar sus actividades de la vida diaria y ocupacional, dependiendo de los dedos afectados. Objetivo: Determinar la repercusión ocupacional de las amputaciones traumáticas de los dedos de la mano por accidente de trabajo según los dictámenes de invalidez. Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, que se realizó mediante 112 formularios de dictamen de invalidez emitidos por la Entidad Encargada de Calificar de las gestiones 2005 a 2008. Resultados: La ocupación fue recortada en el 42,9% (3/7) de los trabajadores con amputación del pulgar y en el 72,4% (21/29) cuando la amputación fue del índice. La amputación de 2 y 3 dedos hizo que la ocupación fuera recortada en 64% (16/25) y 66,7% (2/3) respectivamente. La ocupación fue adaptada en la amputación de 4 dedos (4/4) y transmetacarpiana (2/2); y confinada cuando afectó más de 5 dedos (2/2). Conclusión: La amputación de los dedos de la mano produce diferentes grados de minusvalía ocupacional de acuerdo al dedo o dedos lesionados, por lo que se deben implementar medidas de prevención en las diferentes empresas para disminuir la accidentabilidad. Introduction: Amputations of the fingers disabling worker for a permanent form fir to realize their activities of daily living and occupational, depending on the affected fingers. Aim: To determine the impact of occupational traumatic amputations of the fingers by work accident according to disability form. Materials and methods: Retrospective descriptive study, realized trhought 112 forms of disability issued by the Entidad Encargada de Calificar, during years 2005 to 2008. Results: The occupation was clip in 42.9% (3/7) of workers with amputation of the thumb and 72.4% (21/29) when it was in the forefinger. Amputation of two and three fingers was clipped occupation in 64% (16/25) and 66.7% (2/3) respectively. The occupation was adapted when the amputation was of four fingers (4/4) and transmetacarpiana (2/2); and confined when affected more than five fingers (2/2). Conclusion: Amputation of the finger produces different grades of occupational disability according to injured finger or fingers, reason by they must implement preventive measures in different companies for reduce injuries.