Prevalencia de enteroparasitosis en individuos que acuden a la unidad docente asistencial de medicina familiar "Luis Sergio Pérez" - Diaz Anciani l; Botero L; Ledezma F; Molero de Bracho N; Cotech N; Jaouhari R; Quintero W. (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2000)
ABSTRACT: OBJECTIVES: To establish the prevalence, of intestinal parasites in individuals attending the "Luis Sergio Pérez" Teaching and Family Medicine Assistance Unit. To compare direct method and concentrated method intestinal parasite recovery. METHODS: One hundred fecal samples were analyzed by direct wet mount and by the Ritchie concentration technique. Diarrheic samples were submitted to acid fast staining and the Kato-Katz technique was performed on samples with helminth eggs to determine geohelminth intensity. RESULTS: The prevalence of parasitic infections was 64%. Females showed to be most affected (73%), 67.2% of which were in the over 15-year-old group. Pathogenic parasite percentage detected in feces was: Blastocystis hominis (38.7%), Giardia lamblia (1 4.2%), Entamoeba histolytica (12.2%), Trichuris trichiura (6.1%) and Ascaris lumbricoides (1.0%). Direct wet mount results and Ritchie concentration technique results showed a 68% coincidence. Results for the concentration method showed to be 25% positive and direct wet mount results were 7% positive. Chi square application with a significance level (0.05) showed to be significant for B. hominis (p=O.000) and G. lamblia (p=0.000). CONCLUSIONS: An elevated prevalence of intestinal parasites was found, despite the satisfactory sanitary conditions. Toe predominant parasites were B. hominis and G. lamblia. The concentration method proved ·to be more effective than the direct wet mount method. RESUMEN: OBJETIVOS: Establecer la Prevalencia de Enteroparásítosis en individuos que asistieron a la Unidad Docente Asistencial de Medicina Familiar "Luis Sergio Pérez". Comparar la recuperación de Enteroparásítos a través del método directo y el método concentrado. MÉTODOS: Se analizaron 100 muestras de heces a través del método directo y el método concentrado de Ritchie. Se practicó la coloración de Zielh-Neelsen modificada a las muestras diarreicas y la Técnica de Kato-Katz a aquellas muestras donde se observaron huevos de helmintos para determinar la intensidad geohelmíntica. RESULTADOS: se obtuvo una prevalencia de infecciones parasitarias del 64%. La mayor casuística se observé en el sexo femenino (73%) y en el grupo etario menor de 15 años (67,2%). El porcentaje de parásitos patógenos detectados en las heces de los individuos examinados fue: Blastocystis hominis (38,7%), Giardia lamblia (14,2%), Entamoeba histolytica (12,2%), Trichuris trichiura (6,1%) y Ascaris lumbricoides (1,0%). Se encontró un 68% de coincidencia entre los resultados obtenidos por el método directo y la técnica de concentración de Ritchie. El 25% resultó positivo por el método concentrado y el 7% fue poisitiva para el directo. El empleo del Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05 demostró ser significativo para B. hominis (p=0,000) y G. lamblia (p=0,000). CONCLUSIONES: Se obtuvo una elevada prevalencia de enteroparásitos en relación a las condiciones satisfactorias de saneamiento que caracterizan a la población en estudio. Los parásitos predominantes fueron: B. hominis y G. lamblia. El método de concentración resultó más efectivo que el método directo.