Dimensiones Docentes y Cohesión Social: Reflexiones desde la Evaluación - Jesús M. Jornet Meliá (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Estamos probablemente en un momento en el que se advierte necesidad y ganas de comprometerse con un cambio sustancial en las formas de estar en el mundo. En el que las voces de la población se comienzan a escuchar reclamando aspectos tales como equidad, derechos para todos, eliminación de la pobreza, eliminación de barreras de inclusión personal y social y, por tanto, exclusión de la exclusión. En este marco, es muy positivo lo que comenzó a generarse en el año 2000, en la cumbre de Lisboa. Se planteó, para la Unión Europea (UE), un objetivo: promover la cohesión social (CS). Y que dicho objetivo fuera el elemento guía de las políticas sociales que deberían ayudar a desarrollar una UE, más armónica y homogénea, en derechos y oportunidades y grados de bienestar, atendiendo que toda la población tuviera acceso equitativo a recursos y derechos y que ello se pudiera mantener a lo largo de todo su desarrollo vital. Palabras clave: Cohesión social, evaluación, dimensión docente.   We are probably at a time in which warns need and desire to commit to a substantial change in the forms of being in the world. In which the voices of the people begin to hear claiming aspects such as equality and rights for all, elimination of poverty, elimination of barriers to personal and social inclusion and exclusion of exclusion. In this context, is very positive that began to arise in the year 2000, at the Lisbon Summit. It was suggested, for the European Union (EU), an objective: to promote social cohesion (CS). And that this objective would be the element to guide social policies to help develop a harmonious and homogeneous EU, in rights and opportunities and degrees of well-being, equitable access to resources and rights and that could maintain throughout all its vital development. Keywords: Social cohesion, assessment, teaching dimension.