O mercado dos pobres: um enfoque qualitativo da utilização de programas sociais de alimentação - Uchimura Kátia Yumi; Bosi Maria Lúcia Magalhães (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
A presente investigação trata da análise de dois programas sociais na área de alimentação confrontando-os com as percepções de seus usuários. A orientação metodológica inscreve-se na abordagem qualitativa de pesquisa social, sendo a população estudada composta por usuários freqüentes e não-freqüentes, de modo a evidenciar semelhanças e diferenças e permitir a apreensão de diferentes perspectivas diante do fenômeno investigado. Dois temas centrais emergiram da análise discursiva: o cotidiano do funcionamento e a condição de "ser usuário". Esses temas, eixos centrais de nossa análise, desdobraram-se em distintas dimensões a partir das quais tornou-se possível elucidar a imbricação dos programas com a identidade da pobreza e com os sentimentos inerentes à essa condição, tais como: resignação, humilhação, sujeição e constrangimento. Os achados reforçam a necessidade de se considerar a subjetividade que permeia as práticas sociais e que alicerça as singularidades dos sujeitos para que, dessa forma, possa se estabelecer uma efetiva interlocução entre os setores responsáveis pela planificação e implantação de programas sociais e a população a que se destinam.