Saúde perinatal em Ribeirão Preto, SP, Brasil: apresentação de algumas características demógrafo-sociais e da atenção médica da população estudada - Uilho A. Gomes; Heloísa Bettiol; Antônio Augusto M. da Silva; Luis Eduardo A. Almeida; Antonio A. Barros Filho; Marco A. Barbieri (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1990)
Os autores apresentam algumas características demógrafo-sociais e da atenção médica da população de recém-nascidos dos hospitais de Ribeirão Preto, SP, Brasil, no período de 1°. de junho de 1978 a 31 de maio de 1979, englobando 98% do universo de nascidos vivos, correspondendo a um total de 9048 crianças. São apresentados dados referentes aos pais e mães (idade, escolaridade, hábito de fumar, trabalho, situação conjugal, número e duração das gestações), à atenção ao pré-natal e ao parto (categoria de assistência pré-natal e ao parto, número de consultas no pré-natal e tipo de parto), às crianças (sexo, peso, comprimento e perímetro craniano ao nascer, mortalidade infantil), à classe social, renda familiar e procedência. Demonstrou-se redução significativa da mortalidade infantil no período de 69-70 a 78-79 (p < 0,01). Observou-se uma grande proporção de "fatores de risco" para a saúde perinatal, cuja articulação com as características sociais está sob investigação. Social, demographic pattern and aspects of medical care were studied in a population of 9048 living births (98% of the universe), at Ribeirão Preto, SP, Brazil, from June 1978 to May 1979 Data was obtained about fathers and mothers, such as: age, degree of education, smoking habit, work, marital status, frequency and duration of pregnancies, prenatal and natal care, delivery type, children (sex, weight, height, head circumference at birth and infant mortality), social class, family income and place of residence. It was observed an important reduction in infant mortality when comparing 69-70 and 78-79 studies (p<0.01), and a strong correlation of risk factors (perinatal health) with social patterns. Such data are under careful analysis.