ESTUDO DE PROBLEMAS DE ENFERMAGEM REFERENTES AO CABELO E COURO CABELUDO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS - Maria Romana Friedlander
A autora procurou identificar os tipos e os problemas de enfermagem referentes ao cabelo e couro cabeludo, apresentados por pacientes internados em clínicas médicas e cirúrgicas gerais de um hospital governamental de ensino. Identificou 4 classes de problemas: estado de limpeza, lesões, infestações e penteação. Cada classe foi subdividida em graus os quais foram denominados tipos de problemas. A proporção de problemas por paciente encontrada foi 0,80 e a proporção de pacientes com problemas foi 58%. Foram também estudadas algumas condições que podem intervir no cuidado ao cabelo e ao couro cabeludo e foram obtidas informações sobre hábitos e costumes apresentados pelos pacientes.