موقف نواب بیروت من أبرز القضایا العربیة 1943-1958 - وسام ألطاف عبد الحمید خضیر; جاسم محمد خضیر الجبوری (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
شکلت القضایا العربیة محط اهتمام نواب بیروت لها من تأثیر إقلیمی على الدول العربیة وعلى رأسها لبنان والمتمثلة بالقضیة الفلسطینیة والقضیة المصریة ، إذ کرسوا جهودهم من عام 1943 وحتى عام 1958 على متابعة القضایا العربیة والضغط على الحکومة اللبنانیة کسلطة تشریعیة للمطالبة بحقوق الفلسطینیین وعدم إقامة وطن قومی للیهود فی فلسطین ، مؤکدین على أحقیة الشعب الفلسطینی فی أرضه ، ناهیک عن وقوفهم بوجه التحدیات التی واجهت المنطقة العربیة وعلى رأسها القضیة المصریة المتمثلة بأزمة السویس والعدوان الثلاثی على مصر ، وتکمن أهمیة البحث إن المنطقة العربیة شهدت متغیرات أثرت على المنطقة العربیة ومنها لبنان ، ومن هذا المنطلق جاء الترکیز على نواب بیروت وتسلیط الضوء على مناقشاتهم فی مجلس النواب اللبنانی  تجاه القضیة الفلسطینیة والمصریة