Acceso y accesibilidad a psicofármacos durante pandemia por COVID-19 en ciudad de Santa Fe: perspectiva de usuarios y personal de salud - Andrea Elina Imhoff; Myriam Beatriz Fauda; María Isabel Donnet; Julieta Beatriz Ferraro; Patricia Verónica Iacono; María Sol Pigatto; Francina María Paz Bragado (Ministerio de Salud, 2023)
INTRODUCCIÓN: En contexto de pandemia y aislamiento social, el acceso y la continuidad del tratamiento son esenciales. Ante una disminución de consumo de psicofármacos entre el primer semestre de 2019 e igual periodo de 2020 en efectores del subsector público de la ciudad de Santa Fe (CSF), el objetivo de este estudio fue relevar el acceso a psicofármacos y describir factores que afectaron la accesibilidad de los usuarios de servicios del primer nivel de atención en la CSF. MÉTODOS: Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo transversal para enero-junio de 2020. Se analizaron las recetas prescriptas en 49 centros de salud (CS) que contenían psicofármacos de la clasificación ATC grupo N05A, N05B, N06A (excluido tratamiento del dolor) y N03A (excluido uso anticonvulsivante). Por otro lado, se indagó la opinión de usuarios, responsables de entrega de medicamentos en CS y farmacéuticos sobre las barreras percibidas en la accesibilidad a psicofármacos. RESULTADOS: Hubo discontinuidad en 2223 dispensas sobre 18 992 analizadas (mayor en abril y mayo de 2020). Tanto usuarios como personal de salud percibieron como barreras a la accesibilidad la disponibilidad física del medicamento en el CS. A su vez, los usuarios estuvieron satisfechos con la atención recibida. DISCUSIÓN: La discontinuidad en las dispensas se incrementó a causa del confinamiento obligatorio. Se percibió un problema estructural de disponibilidad física agudizado con la pandemia.