Desafios à sistematização da assistência de enfermagem em cuidados paliativos oncológicos: uma perspectiva da complexidade - Marcelle Miranda da Silva; Marléa Chagas Moreira (Universidade Federal de Goias, 2010)
Trata-se de um estudo qualitativo, que objetivou analisar os fatores intervenientes no processo de implantação dasistematização da assistência de enfermagem (SAE) referidos por enfermeiros que atuam na unidade de internação de umhospital especializado em cuidados paliativos na oncologia, localizado no município do Rio de Janeiro - Brasil. O estudo foirealizado no ano de 2008 e participaram oito enfermeiras. A técnica de coleta de dados utilizada foi o grupo focal, e os dadosforam submetidos à análise de conteúdo, sob a perspectiva da complexidade. A SAE pode ser entendida como uma dasgrandes buscas dos enfermeiros em prol da qualificação e humanização do cuidado. Para as enfermeiras, além do déficit derecursos humanos e de conhecimento relacionado à temática, no contexto de atuação, as múltiplas e complexas dimensõesde cuidado do cliente e da família conferem maior complexidade ao processo de implantação da SAE, indicando que a mesmaprecisa ser estruturada a partir de referenciais dinâmicos e flexíveis, capazes de integrar os saberes disciplinares noreconhecimento do ser humano como ser complexo. Dessa forma, a SAE apresenta-se como um desafio, o que indica anecessidade de novas investigações para o aprimoramento contínuo da prática de enfermagem.