Linhaça na redução do colesterol: uma prospecção tecnológica - Andreza Conceição Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: A linhaça é considerada um elemento funcional e os seus componentes ativos são as lignanas, que podem prevenir e controlar o câncer, reduzir o risco de obesidade, diabetes e o colesterol LDL, ou colesterol ruim. Objetivo: Neste contexto a presente prospecção foi realizada com o objetivo de avaliar o perfil quantitativo das publicações e de patentes com as palavras-chave Linhaça, Linseed e Colesterol, Cholesterol, utilizando as bases de dados Scopus, Scielo, Espacenet e INPI (Instituto Nacional de Propriedade Intelectual). Métodos: Foi realizado um estudo de natureza indireta e quantitativa. O presente estudo fez uma investigação de artigos e patentes. Para levantamentos dos dados de publicações, foi utilizada a base Scopus, Scielo, Espacenet e INPI (Instituto Nacional de Propriedade Intelectual) para a busca de patentes e Artigos, utilizando as palavras-chave Linseed e Cholesterol. Resultados: Através dos resultados pode-se perceber que os Estados Unidos e o Brasil estão à frente das pesquisas e publicações a respeito do assunto. Conclusão: De modo geral, esta prospecção mostrou que a perspectiva de aplicação tecnológica da linhaça é uma alternativa promissora para a redução do colesterol, ficando evidente a importância das pesquisas na área, pois muitas informações acerca dos benefícios da utilização dela à saúde precisam ser esclarecidas e comprovadas cientificamente.   ABSTRACT Flaxseed in reduced cholesterol: an exploration technology Introduction: Flaxseed is considered a functional element and its active components are lignans, which can prevent and control cancer, reducing the risk of obesity, diabetes and cholesterol LDL or bad cholesterol. Aim: In this context the present survey was conducted in order to assess the quantitative profile of publications and patents with keywords Flaxseed, Linseed and Cholesterol, Cholesterol, using the Scopus database, Scielo, Espacenet and INPI (National Institute Intellectual Property). Methods: A study of indirect and quantitative nature was carried out. This study has made a research papers and patents. For surveys of data releases was used to Scopus, Scielo, Espacenet and INPI (National Institute of Intellectual Property) to the search of patents and articles using the keywords Linseed and Cholesterol. Results: From the results can be seen that the United States and Brazil are at the forefront of research and publications on the subject. Conclusion: Overall, this survey showed that the technological application prospect of flaxseed is a promising alternative for reducing cholesterol, evidencing the importance of research in the area, because a lot of information about the benefits of using it to health need to be clarified and scientifically proven.