Factores pronósticos de complicaciones en pacientes con pseudoquiste pancreático - Manuel Alejandro Martínez Corrales; Leonila Noralis Portal Benítez; Yoisel Duarte Linares; Joaquín Zurbano Fernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
Fundamento: los pseudoquistes del páncreas se presentan como complicación en pancreatitis aguda y crónica, así como en el trauma pancreático. En ocasiones pasan inadvertidos, por su carácter asintomático en algunos casos, además del cuadro clínico poco definido. Los estudios orientados a esta temática permiten un manejo satisfactorio de los pacientes con diagnóstico de dicha entidad. Objetivo: determinar los factores pronósticos de complicaciones en pacientes con pseudoquiste pancreático. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal, en pacientes con pseudoquistes pancreáticos atendidos en el Hospital Arnaldo Milián Castro, de Villa Clara, durante el período enero/2013-diciembre/2020. La muestra quedó definitivamente conformada por 45 pacientes. Resultados: predominaron los pacientes con edades de 40-59 años (57,8 %), y del sexo masculino (62,2 %). La causa fundamental fue la pancreatitis aguda (51,1 %), y la localización más frecuente el cuerpo pancreático (37,8 %). El síntoma más observado fue el dolor abdominal (82,2 %). El manejo fue médico en la mayoría de los pacientes (75,6 %) y se realizó cistogastrostomía en el 13,3 %. Evolucionaron sin complicación el 68,9 %. Solo 3 pacientes fallecieron (6,7 %). La edad mayor de 52 años, el tiempo de formación mayor de seis semanas, el tamaño menor de 6 centímetros y la persistencia tuvieron valores de Odds Ratio: 1,214- IC(0,211-6,985); 7,250- IC(0,786-66,842); 4,688- IC(0,489-44,904); y 2,875- IC(0,479-17,239), respectivamente. Conclusiones: la edad mayor de 52 años, la formación después de seis semanas, el tamaño menor de seis cm y la persistencia mayor de tres semanas constituyen factores de riesgo de complicaciones del pseudoquiste pancreático.