Utilização de máscara facial cirúrgica descartável no ambiente cirúrgico - Maria Helena Barbosa; Michela Maria Gonçalves Martini; Jesislei Bonolo do Amaral Teixeira (Universidade Federal de Goias, 2009)
As máscaras faciais cirúrgicas são essenciais tanto para a proteção individual dos membros da equipe da Unidade deCentro Cirúrgico (UCC), quanto para a proteção do paciente durante o procedimento. Esse estudo teve como objetivoanalisar a utilização da máscara facial cirúrgica pelos acadêmicos e profissionais de saúde na UCC quanto ao tempo,local e forma de utilização. Foram observados 33 acadêmicos e profissionais de um Hospital de Clínicas, no período dejaneiro a fevereiro de 2008. Para a coleta dos dados foi utilizado um instrumento específico do tipo checklist e aanálise feita segundo estatística descritiva, em freqüência absoluta, relativa e média. Os principais resultadosencontrados foram: 81,8% acadêmicos e profissionais utilizaram a máscara cirúrgica cobrindo boca e nariz, 72,7%acadêmicos e profissionais colocaram a máscara no início do procedimento cirúrgico, e 60,6% acadêmicos eprofissionais retiraram a máscara pelas tiras. Assim, observou-se que a máscara cirúrgica foi, no geral, utilizada demaneira adequada conforme preconizado por órgãos nacionais e internacionais, fato provavelmente relacionado aoambiente acadêmico do Hospital analisado, onde há divulgação constante de normas e padrões recomendados.