Formação inicial de professores de educação física: um olhar para o estágio curricular supervisionado - Patric Paludett Flores; Yedda Maria da Silva Caraçato; Ana Luiza Barbosa Anversa; Bruna Solera; Luciane Cristina Arantes da Costa; Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira; Vânia de Fátima Matias de Souza (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2018)
Introdução: analisar o papel do Estágio Curricular Supervisionado (ECS) na formação inicial de professores de Educação Física implica em entender que o conhecimento pedagógico especializado se legitima na prática, e, mais do que no conhecimento das disciplinas, compreende os procedimentos de transmissão, de forma complexa e desafiadora, dos conhecimentos da cultura corporal de movimento. Nesse sentido, esta Objetivo: verificar, a partir da perspectiva de estudantes-estagiários, a organização e relevância da realização do ECS, bem como, a compreensão didático-pedagógica que esses apresentam com relação à realização desse primeiro contato com o ambiente escolar. Métodos: participaram deste estudo qualitativo, trinta e cinco acadêmicos de uma instituição pública do norte do estado do Paraná/Brasil. As informações levantadas decorreram dos relatórios finais apresentados na disciplina de ECS I. Resultados: da análise das informações coletadas emergiram-se duas categorias de apresentação dos resultados: a) organização e estrutura da disciplina de ECS I e b) significados do ECS I para a formação docente. Na primeira categoria, os participantes destacam que a carga horária das ações do ECS possui caráter excessivo frente aos demais componentes curriculares, porém entendem que tal processo se faz necessário pois possibilita uma efetivação da relação teoria e prática. Na segunda, revelam que o ECS auxilia na reflexão contínua do futuro professor para com o exercício da sua profissão, traduz-se em uma ação educativa a partir da práxis, torna-se meio de socialização profissional, e, possibilita a reflexão das amarras entre a profissão e a escola. Conclusão: entende-se que o estágio se configura como um dos componentes essenciais na lapidação do processo inicial de construção do ser professor em suas mais diversas facetas para o contexto escolar dentro da formação de professores de Educação Física. ABSTRACT. Initial training of physical education teachers: a look at the supervised practicum. Background: analyze the role of the Supervised Practicum (SP) at the initial training of the Physical Education Teachers implies understanding that specialized pedagogical knowledge is legitimated in practice and, more than the knowledge of the subjects, comprehends the procedures of transmission of the knowledge of body movement culture, in a complex and challenging way. Objective: to verify, from the perspective of student-trainees, the organization and relevance of the SP, as well as the didactic-pedagogical understanding that the students present regarding the accomplishment of this first contact with the school environment. Methods: Thirty-five students from a public institution in the north of the state of Paraná/Brazil participated in this qualitative study. The collected information came from the final reports presented in the SP I subject. Results: from the analysis of the information collected, two categories of results were presented: a) organization and structure of the SP I subject and b) SP I significance for teacher training. In the first category, the participants emphasize that the workload of the SP actions is excessive compared to the other curricular components, but they understand that this process is necessary because it allows an effective relationship between theory and practice. In the second, they reveal that the SP helps in the continuous reflection of the future teacher towards the exercise of their profession, it is translated into an educational action from the praxis, it becomes a means of professional socialization, and, it allows the reflection of the relations between the profession and the school. Conclusion: it is understood that the practicum is one of the essential components in the stoning of the initial process of construction of being a teacher in its most diverse facets for the school context within the training of Physical Education teachers.