النهج التداولی فی التراث العربی - محمد النجار (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
تعتبر التداولیة إنجازًا بارزًا أثار اهتمام الباحثین اللغویین. فهو نهج أوجده فلاسفة الغرب أولا وسرعان ما اکتسب شهرة فی علم اللغة. یهتم بمعنى اللغة فی الاستخدام . انتشر فی جمیع أنحاء العالم لأنه یتناول معنى اللغة موضوعا له والذی هو الشغل الشاغل لأی نشاط لغوی.تهدف الدراسة إلى التعرف على طریقة الباحثین العرب فی إثبات احتواء التراث العربی القدیم على نظریات لغویة غربیة حدیثة وإثبات أهمیة النهج التداولی فی دراسة المعنى فی التراث العربی.وتسعى فرضیة الدراسة إلى الإجابة عما إذا کان العلماء العرب بحاجة إلى نظریات لغویة حدیثة ؛ وما إذا کان للعرب أی إنجازات فی علم اللغة الحدیث ؛ وهل أسس علماء اللغة العرب القدامى نظریات لغویة کاملة وما إذا کان التراث العربی یحتوی على أساسیات النظریات الحدیثة. وتقتصر الدراسة على التحقیق فی المقاربات التداولیة فی المدرسة التراثیة للبلاغة والنحاة ورجال الدین.وخلصت الدراسة إلى أن العلماء العرب لم یهتموا بما یکفی بالتراث العربی الذی یحتوی على أسس النظریات المعاصرة وإن مشروع ترجمة کتب التراث إلى لغات أخرى أمر لا غنى عنه لکی یظهر للعالم أجمع أن التداولیة لیست اتجاهاً جدیداً بالکامل ، بل هی اتجاه قدیم احتوت علیها مکتبة التراث العربی القدیم ؛ ونادرًا ما یقرأ الطلاب العرب فی کتب التراث القدیم ، وان السعی لإثبات وجود النظریات اللغویة الغربیة الحدیثة فی کتب التراث دفع بالباحثین العرب إلى البحث فی کتب التراث.