(untitled) - Débora Scharf; Marcia de Freitas Oliveira; Aline de Oliveira; Claudia Hasselmann Schlindwein; Márcio Cristiano de Souza Rastelli; Isabel Cristina Gavazzoni Bandeira de Andrade (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2016)
Resumo: O FURBMóvel é um Programa de Extensão do curso de Odontologia da Universidade Regional de Blumenau (FURB). Foi elaborado a partir da necessidade de aproximar o acadêmico e a comunidade, visando uma formação mais crítica e humanitária. A proposta deste trabalho é descrever este Programa, destacar suas ações e discutir sobre a prática. O FURBMóvel se articula em cinco projetos tendo como público-alvo os alunos de Escolas do campo (antes denominadas Multisseriadas), alunos das Escolas Municipais que participam do Programa Mais Educação, pacientes que são atendidos nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS II e CAPS AD) e idosos institucionalizados na Casa São Simeão. O atendimento odontológico é realizado dentro de um veículo equipado com um consultório odontológico. Ações preventivas e educativas também são realizadas por meio de atividades lúdico-educativas. As atividades extramuros possibilitam que o acadêmico construa novos conhecimentos, adquirindo uma visão mais ampliada do mundo.. Palavras-chave: Extensão, Odontologia, Saúde bucal, Educação em saúde.   Itinerant dentistry practice in university extension: FURBMobile - promoting oral health and citizenship Abstract: The FURBMobile is an Extension Program of The Dentistry Course at the Universidade Regional de Blumenau. From the need to narrow the gap between dentistry students and their community, this project aims at fostering the development of critical and humanitarian formation. The purpose of this paper is to describe this program, by highlighting their actions and to discuss the related practices. The FURBMobile is divided into five projects that target students of rural schools (formerly called 'escolas multiseriadas'), students of Municipal Schools participating in the program "Mais Educação", patients who are treated at Psychosocial Care Centers (CAPS II and CAPS AD) and elderly care center 'Casa San Simeon'. The dental care is performed in a vehicle equipped with a dental clinic. Preventive activities are also conducted by means of recreational and educational activities. Furthermore, the outreach activities make it possible for the students involved to build new knowledge and to develop a broader view of the world. . Key-words: Extension, Dentistry, Oral health, Health education.   Odontología itinerante en la extensión universitaria: FURBMóvel - La promoción de la salud bucal y la ciudadanía Resumen: El FURBMóvel es un Programa de Extensión del Curso de Odontología de la Universidad Regional de Blumenau (FURB, Brasil). Fue desarrollado a partir de la necesidad de aproximar los académicos y la comunidad, con el objetivo de ofrecer una formación más crítica y humanitaria. El propósito de este artículo es describir este programa, destacando sus acciones y su práctica. El FURBMóvel se divide en cinco proyectos destinados a los estudiantes de las escuelas rurales (anteriormente llamados Escuelas Multiseriadas), a los estudiantes de las escuelas municipales que participan en el Programa de Pacientes "Mais Educação", a las personas asistidas en los Centros de Atención Psicosocial (CAPS II y CAPS AD) y los ancianos de la 'Casa San Simeon'. El cuidado dental se lleva a cabo por medio de un vehículo equipado con una clínica odontológica. Las actividades preventivas y educativas son también llevadas a cabo a través de actividades recreativas y educativas. Las actividades de extensión hacen posible a los académicos construir nuevos conocimientos y adquirir una visión más amplia del mundo. Palabras-clave: Extensión, Odontología, Salud Oral, Educación para la salud.