A inclusão da família na atenção psicossocial: uma reflexão - Fernanda Barreto Mielke; Eglê Kohlrausch; Agnes Olschowsky; Jacó Fernando Schneider (Universidade Federal de Goias, 2010)
O presente artigo reflete sobre a inclusão da família na atenção psicossocial, novo modelo proposto na área de saúde mental, que tem como objeto de cuidado a unidade familiar em toda sua complexidade, a partir de seu território social. A família é entendida como parceira no cuidado ao indivíduo que sofre psiquicamente, mas também necessita receber o suporte adequado para superar situações de desgaste físico, emocional, mental e psicológico, devendo encontrar junto aos serviços substitutivos em saúde mental o acolhimento de suas necessidades e apoio para sua reestruturação. Entendemos que as tecnologias relacionais, especialmente o acolhimento e a escuta, são estratégias fundamentais para efetivar a inclusão das famílias nos serviços substitutivos em saúde mental. Essas tecnologias fortalecem a produção de saúde, proporcionam a criação de vínculos que possibilitam ao núcleo familiar o alcance de uma nova organização, facilitando o processo de reabilitação psicossocial e a desinstitucionalização, pressupostos da Reforma Psiquiátrica.