El examen estatal de la especialidad de Periodontología, en su relación con el perfil profesional - Gladys Rodríguez Méndez; Grisel Castañeda Rodríguez (Editorial Ciencias Médicas, 2015)
La función del examen estatal es garantizar que los especialistas certificados cumplan cabalmente los estándares mínimos de competencia para un óptimo desempeño profesional, por lo cual resulta imprescindible evaluar durante este la correspondencia de los conocimientos, destrezas y habilidades de residentes y egresados, atendiendo a los objetivos previstos en su perfil profesional. Se realizó un estudio observacional y descriptivo teniendo como variable  independiente el Programa de la Especialidad de Periodontología y como variable dependiente los objetivos del perfil profesional.Se realizaron observaciones en la educación en el trabajo,aresidentes  de tercer año durante el examen preestatal. Tambiénse aplicó  una guía de observación en los diferentes componentes del examen estatal, entrevistas a residentes al culminar el examen, así como encuestas a la población atendida por estos. Se analizaron los diferentes resultados mediante los cuales se conoció que estos poseíanla competencia y desempeño necesarios parala atención de pacientes en el nivel secundario de atención; a través de los diferentes instrumentos, procedimientos y técnicas evaluativas empleadas la mayoría de los objetivos planteados en relación, con el perfil profesional, tuvieron una salida positiva, lo que refleja la calidad del proceso de enseñanza desarrollado. Además se pudo detectar dónde persisten dificultades e insuficiencias, lo cual constituye un dato de referencia al abordar el perfeccionamiento del programa y del proceso enseñanza aprendizaje.