A pessoa surda: aspectos de desenvolvimento/aprendizagem e contextos de educação bilingue - Jim Kyle (Universidade Estadual de Campinas, 2001)
Deaf people form one of the most misunderstood minority groups in the world. They exist in every country, have developed their own language, community and culture but have had great difficulty in gaining recognition and appropriate provision. In this paper, the goals for deaf people are set out in terms of the understanding of their language and community and data is drawn from an international study of 17 countries in europe in order to provide insight into the views of deaf people. The conclusions are stark: deaf people learn their language too late in education (and not at home) have few situations in which to use it and are limited in their attempts to contribute to society by the lack of professional understanding and language competence. This is likely to have a major impact on community life. It has become clear that our social model of deaf service needs to listen much more to deaf people and respond more effectively. As pessoas surdas formam um dos mais mal compreendidos grupos no mundo. Eles existem em todos os países, desenvolveram sua própria língua, comunidade e cultura mas têm tido grandes dificuldades em obter reconhecimento e provimento sociais. Neste artigo, as metas para as pessoas surdas são consideradas a partir da compreensão de sua lingugem e comunidade; os dados foram obtidos de um estudo internacional realizado em 17 países europeus com o objetivo de possibilitar uma melhor compreensão no que se refere às pessoas surdas. As conclusões são desoladoras: as pessoas surdas aprendem sua língua tarde demais na escola ( e não em casa), encontram poucas situações nas quais podem usá-la e são limitadas em suas tentativas de oferecer contribuições à sociedade por conta de falhas na compreensão e na competência de linguagem do profissional. Este fato é, provavelmente, o maior impacto sobre a vida da comunidade surda. Torna-se claro que nosso modelo social de serviço à pessoa surda necessita ouvir muito mais à pessoa surda para podermos responder a ela mais efetivamente.