PERCEPÇÃO DO SUPORTE FAMILIAR EM IDOSOS DE BAIXA RENDA E FATORES ASSOCIADOS - Luciana Araújo dos Reis; Gilson de Vasconcelos Torres; Thaiza Teixeira Xavier; Richardson Augusto Rosendo da Silva; Isabelle Katherinne Fernandes Costa; Felismina Rosa Parreira Mendes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Este estudio tiene como objetivo identificar la percepción del apoyo familiar a ancianos de bajos ingresos y los factores asociados. Es un estudio transversal con una muestra de 235 ancianos residentes en Jequié, Bahia, Brasil. El instrumento consiste en: datos demográficos y de salud, Mini Examen del Estado Mental, índice de Barthel y el Inventario de Percepción de Apoyo a la Familia. El análisis estadístico se realizó con un nivel de significación p<0,05, mediante prueba de Chi-cuadrado. Se verifican diferencias estadísticamente significativas entre las medias del dominio Afectividad-Consistencia y las variables de presencia de secuelas (p=0,042) y discapacidad en las actividades de la vida diaria (p=0,033), entre las medias del domino Adaptación-familiar y el nivel de escolarización analfabetos (p=0,012), y entre el dominio Autonomía y las variables estado civil casado (p=0,013), la finalización del tratamiento (p=0,032) y la discapacidad en las actividades básicas de la vida diaria (p=0,011). Por lo tanto, es evidente que la mayoría de los pacientes de edad avanzada mostraron alteración en la percepción del apoyo familiar.