Impacto de la intervención enfermera dirigida a mujeres embarazadas como medida preventiva de la depresión posparto - Inmaculada Suárez-Varela Varo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2012)
La depresión posparto es un fenómeno conocido por la sociedad, desde la más remota antigüedad. Se calcula en la actualidad que entre el 0.5 y el 5% de los partos provocan trastornos psíquicos en el puerperio, y que las recidivas en posteriores gestaciones oscilan entre el 5 y el 15%. Hoy en día, existen múltiples estudios sobre la forma más adecuada de abordarlo y qué tratamiento puede ser más efectivo. En los estudios encontrados se dan cifras de incidencias, posibles factores de riesgo y tratamientos más adecuados para cada caso, fomentando en la mayoría de ellos una prevención secundaria y terciaria. El estudio que se presenta a continuación pretende dar un enfoque diferente a esta patología con el fin de resaltar la importancia de una adecuada prevención y control a todas las gestantes, haciendo un mayor hincapié en aquellas consideradas de mayor riesgo. Metodología: se trata de un ensayo clínico aleatorizado en el que un grupo A recibirá la psicoprofilaxis enfermera y el grupo B recibirá la intervención de rutina, valorando posteriormente los cambios producidos. Se escogerán dos grupos de mujeres de forma aleatorizada. El estudio será desarrollado en el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba (España). El instrumento de medida utilizado será el Beck Depression Inventory (BDI). Abstract: Postpartum depression is a phenomenon known by the society since ancient times. It is currently estimated that between 0.5 and 5% of births result in mental disorders in the postpartum period, and recurrence in subsequent pregnancies varies between 5 and 15%. Nowadays, there are many studies about the best way to tackle it and which treatment may be more effective. In the studies found in the literature figures of incidences, possible risk factors and treatments that best suit to each case are given, encouraging in most of them a secondary and tertiary prevention. The study presented below aims at giving a different approach to this pathology in order to highlight the importance of proper prevention and control to all pregnant women, making further emphasis on those considered at high risk position. Methodology: this is a randomized clinical trial in which a group A will receive psychoprophylaxic nursing and group B will receive routine intervention, evaluating subsequently the occurred changes. Two groups of women will be chosen randomly. The study will be developed at the Hospital Universitario Reina Sofía in Córdoba (Spain). The measuring instrument used is the Beck Depression Inventory (BDI). Centro de Trabajo: Instituto Psiquiátrico José Germain Fecha del Trabajo: 06/03/2011 Palabra Clave: prevención primaria; promoción de la salud; salud mental; depresión posparto. Key Words: primary prevention; health promotion; mental health & depression postpartum. "