Prolongación del intervalo QT corregido por la fórmula de Bazzet y factores clínico-farmacológicos asociados en adultos mayores, Cuenca, Ecuador 2016. - Diana Andrade; Jaime Morales; Sara Wong; Wisthon Moreira; Jorge Peralta; Lorena Encalada (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
Antecedentes: El uso de medicamentos con potencial de prolongar el intervalo QT se incrementa con la edad y con las enfermedades cardíacas. Objetivo Identificar la prevalencia de prolongación del intervalo QT y los factores clínico- farmacológicos asociados entre personas adultas mayores residentes en centros geriátricos y gerontológicos de Cuenca en 2016. Métodos Estudio transversal en 363 personas adultas mayores de centros geriátricos y gerontológicos, cuyo centro tenía convenio con la entidad gubernamental; participantes con capacidades cognitivas intactas que hayan firmado el consentimiento informado; se excluyeron pacientes con marcapasos y diagnóstico de síndrome de QT prolongado congénito. Se trabajó en siete centros con poblaciones ponderadas y aleatorizadas, se aplicó un cuestionario previamente validado y se obtuvo un ECG mediante técnicas estandarizadas; el intervalo QT fue corregido mediante la fórmula de Bazett; para el análisis se empleó razones de prevalencia con IC 95% y p<0,05. El análisis bivariante utilizó la regresión logística binaria. Se empleó los programas estadísticos SPSS v19 y EpiInfo v7. Resultados: El promedio de edad en la muestra fue 80±10 años, 52% hombres y 48% mujeres. La prevalencia de prolongación del intervalo QTcB fue de 17,9% demostrándose asociación significativa entre la insuficiencia renal crónica, consumo de ácido valproico, alopurinol, alprazolam, clonazepam y fluoxetina.  Conclusiones: La prolongación del intervalo QTcB y el consumo de medicinas con riesgo potencial de prolongar dicho intervalo en personas adultas mayores fueron altas.