Processo de observação da lavagem das mãos em relação ao tipo de procedimento realizado - MILENE MARIA PETEAN MENDONÇA MEDRADO; IONE CORREA (Editora Uningá, 2013)
As infecções hospitalares estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade em ambientes hospitalares e exige uma maior atenção quando em unidade de terapia intensiva neonatal, uma vez que os recém nascidos apresentam maior risco a desenvolver a infecção gerando uma piora do seu estado clínico. A lavagem das mãos ainda é a medida mais fácil, barata e eficaz de se evitar a disseminação de microorganismos entre pacientes em unidades hospitalares. Neste estudo foram observados 37 profissionais de enfermagem (auxiliares de enfermagem, enfermeiros e técnicos de enfermagem) em uma unidade de terapia intensiva neonatal, em relação à adesão à lavagem das mãos na realização de procedimentos de sua competência profissional. Obtivemos uma baixa adesão da prática de lavagem das mãos não diferindo entre procedimentos invasivos e não invasivos. Pode-se observar ainda, que a maior adesão da lavagem das mãos ocorreu após o procedimento realizado. O resultado sugere a necessidade propor intervenções educativas, técnicas e comportamentais aos profissionais para aumentar a adesão em relação à utilização da técnica da lavagem das mãos conforme recomendações dos órgãos competentes na prevenção de disseminação de microrganismos no ambiente hospitalar.