DIFFICULTIES RELATED TO THE PRESENCE OF A COMPANION DURING LABOR: PERCEPTION OF NURSES - Isaiane da Silva Carvalho; Pedro Bernardino da Costa Júnior; Vilani Medeiros de Araújo Nunes; Janile Bernardo Pereira de Oliveira Macedo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Compreender as dificuldades relacionadas à presença do acompanhante durante o processo parturitivo da mulher considerando a percepção dos enfermeiros. Métodos: Realizou-se entrevistas semiestruturadas com 12 enfermeiros que atuavam prestando assistência à parturiente em uma maternidade pública, no período de junho a julho de 2011. A apreciação do material coletado deu-se através da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Identificou-se a categoria Dificuldades relacionadas à presença do acompanhante, a qual evidencia os obstáculos enfrentados pelos enfermeiros no que se refere à presença do acompanhante durante o processo parturitivo da mulher. Conclusão: As dificuldades associadas a inserção do acompanhante no cenário do nascimento são consideráveis. No entanto, assim como os problemas são solucionados, os desafios também podem ser superados, e a participação dos profissionais neste aspecto é fundamental. Descritores: Enfermagem. Parto. Acompanhantes de pacientes.