Farmácia: a porta de entrada para o acesso a medicamentos para idosos residentes em Santos Pharmacy: a gateway to access to medicines for elderly individuals living in the city of Santos - Beatriz Vieira de Moura; Amélia Cohn; Rosa Maria Ferreiro Pinto (Universidade de São Paulo, 2012)
Este estudo teve como objetivos conhecer o perfil dos medicamentos utilizados pelos idosos, com ênfase na associação entre aqueles de uso contínuo mais utilizados e outros fármacos sem indicação médica e avaliar a função social do farmacêutico nas farmácias privadas. O método utilizado foi a pesquisa qualitativa de natureza compreensiva e explicativa, realizada no município de Santos, em 2008, em bairros com maior concentração de idosos (IBGE,2000). Nesses bairros, foram identificadas três farmácias privadas, que autorizaram a realização da pesquisa por um período de uma semana, quando foram realizadas as entrevistas, a partir de um roteiro estruturado.Os resultados evidenciaram um maior consumo dos idosos para as classes farmacológicas dos medicamentos de uso contínuo (os anti-hipertensivos, antidiabéticos, diuréticos e o antiagregante plaquetário). Dentre os medicamentos adquiridos sem prescrição médica, destacaram-se a compra de: analgésicos/antitérmicos, antigripais, antiinflamatórios e fitoterápicos. Alguns dos que compõem esse conjunto são tarjados e exigiriam a apresentação do receituário. As evidências obtidas apontam para o fato de que o consumo autoindicado, associado ao uso de medicamentos de uso contínuo, é uma prática rotineira entre os idosos. This study aimed to profile the consumption of drugs by seniors,with emphasis on the association between the most commonly purchased drugs of continueduse and other drugs without medical prescription,and to evaluate the social role of the pharmacist in private pharmacies.The method was qualitative research, of the comprehensive and explanatory type, carried outin the city of Santos in 2008, inneighborhoods with high concentration of elderly people(IBGE 2000). In these neighborhoods, three private pharmacieswere identified.They authorized the conductionof the research for one week. During this period,interviews were performedbasedon a structured script.The results showed that the elderly mostly consumethe pharmacological classes of drugs ofcontinuous use: antihypertensives, antidiabetic drugs, diuretics and the antiplatelet agent.The main drugs acquired without medical prescription were: analgesics and antipyretics, anti-flu drugs, anti-inflammatory drugs and herbal medicines. Some of those who comprise this set could not have been acquired without prescription. The evidences point to the fact that self-prescribedconsumption, associated with the utilizationof drugs of continuous use, is a common practice among the elderly.