Conhecimentos, atitudes e práticas de mulheres frente ao exame preventivo do câncer do colo uterino - Anthagoras Dantas de Mesquita; Karla Katrine Neri Teles; Suelem Cristina Barroso da Silva; Frankllin Ramon da Silva; Leila Keury Costa Lima; Ruth Silva Lima da Costa; Eder Ferreira de Arruda (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: identificar os conhecimentos, atitudes e práticas de mulheres frente ao exame preventivo do câncer do colo uterino. Método: trata-se de um estudo transversal, desenvolvido junto a 160 mulheres atendidas em uma unidade de saúde do Acre. Os dados foram coletados através de entrevista e analisados a partir do programa Statical Package for the Sciences. Resultados: a maioria das mulheres estavam na faixa etária de 30 a 40 anos, com ensino médio completo, casadas, renda familiar de um salário mínimo, não faziam uso de tabaco ou álcool, com início da vida sexual após os 15 anos e sem histórico de infecção sexualmente transmissível. Entre as participantes, 53,1% demostraram ter conhecimento adequado sobre o câncer, bem como 97,5% e 58,8% possuindo atitudes e práticas adequadas, respectivamente. Conclusão: é essencial a continuidade das ações integradas de educação em saúde, a fim de prevenir e controlar a doença, bem como garantir a continuidade do acesso, adesão e conhecimento das mulheres sobre a importância do exame.