Estudo de linha de base avaliativa sobre capacidade de gestão descentralizada da Vigilância Epidemiológica - Silvone Santa Bárbara da Silva Santos; Cristina Maria Meira de Melo; André Renê Barboni; Carlos Antonio de Souza Teles Santos; Alexandro Gesner Gomes dos Santos
RESUMO Estudo de abordagem quantitativa com objetivo de construir uma linha de base avaliativa da capacidade de gestão da Vigilância Epidemiológica do estado da Bahia, Brasil. Os dados primários foram obtidos através de questionário on-line, e os dados secundários através de análise documental, sendo consideradas três dimensões de análise: organizacional, operacional e da sustentabilidade dos resultados. Conclui-se que a gestão descentralizada da Vigilância Epidemiológica no estado da Bahia não é capaz de sustentar os resultados obtidos em relação aos indicadores de saúde da população, sendo necessários o compartilhamento do processo decisório e um planejamento orientado pelas prioridades locais.