Sociodemographic and clinical characteristics of a diabetic population at a primary level health care center Características sociodemográficas y clínicas de una población diabética en el nivel primario de atención a la salud Características sociodemográficas e clínicas de portadores de diabetes em um serviço de atenção básica à saúde - Liudmila Miyar Otero; Maria Lúcia Zanetti; Carla Regina de Souza Teixeira (Universidade de São Paulo, 2007)
This study aimed to analyze the social-demographic, clinical and life habits characteristics of a diabetic population being treated in the primary level of a healthcare center. A total of 52 diabetic patients, enrolled, in 2006, in a Research and Extension Center linked to a University in Sao Paulo, participated in the study. The data were collected through interviews, using appropriated forms, after the patients consent. The results showed other illness associated to diabetes and an unsatisfactory metabolic control. These data can support health professionals' actions in order to effectively prevent and manage diabetes in the basic health services. The conclusion, in face of the obtained results, is that there is the need to develop courses to the health professionals of education in diabetes, aiming to meet the complexity of the care and progression of the disease in this clientele. Este estudio tiene como objetivo analizar las características sociodemográficas, clínicas y los hábitos de vida de una población diabética atendida en el nivel primario de atención a la salud. Participaron 52 diabéticos registrados en un Centro de Investigación y Extensión Universitaria en el interior del Estado de San Paulo, en 2006. Los datos fueron recolectados mediante entrevista, utilizando-se dos formularios, después del consentimiento de los sujetos. Los resultados mostraron que los sujetos presentaban otras enfermedades asociadas a la diabetes y controle metabólico insatisfactorio. Esos datos pueden subsidiar las acciones de los profesionales de salud para la efectiva prevención y el manejo de la diabetes en los servicios de atención básica de salud. Ante los resultados conseguidos, se concluye que es necesario incrementar cursos de calificación en educación en la diabetes para los profesionales de salud, con el objetivo de atender a la complejidad del cuidado y a la progresión de la enfermedad en esta población. Este estudo teve como objetivo analisar as características sociodemográficas, clínicas e hábitos de vida de uma população diabética em nível primário de atendimento à saúde. Participaram 52 diabéticos cadastrados em um Centro de Pesquisa e Extensão Universitária no interior do Estado de São Paulo, em 2006. Os dados foram obtidos mediante entrevista, utilizando-se dois formulários, após o consentimento dos sujeitos. Os resultados mostraram que os sujeitos apresentaram co-morbidades e controle metabólico insatisfatório. Esses dados podem subsidiar as ações dos profissionais de saúde para a efetiva prevenção e manejo do diabetes nos serviços de atenção básica de saúde. Frente aos resultados obtidos, concluiu-se ser necessário incrementar cursos de capacitação em educação em diabetes para os profissionais de saúde, com o objetivo de atender à complexidade do cuidado e à progressão da doença nessa clientela.