Fragilidade, morbidade referida e capacidade funcional em mulheres idosas [Frailty, illness and functional capacity in older women] - Marcella Costa Souto Duarte; Maria das Graças Melo Fernandes; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues; Maria Miriam Lima da Nóbrega (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivos: estimar a prevalência de fragilidade em mulheres idosas, residentes no município de João Pessoa (Paraíba), e averiguar a associação entre a fragilidade e as variáveis clínicas morbidade referida e capacidade funcional desse grupo. Método: a amostra foi constituída por 166 idosas, na faixa etária de 60 a 96 anos. Para a coleta dos dados, utilizou-se a técnica de entrevista. O material empírico foi coletado de abril a junho de 2011 e foi analisado quantitativamente por meio de estatística descritiva. Resultados: a maioria das idosas (60,8%) apresentou algum grau de fragilidade. Entre elas, 21,7% eram aparentemente vulneráveis, 23,5%, com fragilidade leve, 7,8%, moderada, e 7,8%, grave. Quanto aos fatores determinantes da fragilidade, verificou-se que esta relaciona-se com o desempenho em atividades de vida diária. Conclusão: é preciso promover uma assistência de saúde diferenciada para essas mulheres, com vistas a prevenir o evento.   ABSTRACT Objectives: to estimate the prevalence of frailty in older women living in the city of João Pessoa (Paraíba) and find the association, in this group, between frailty and the clinical variables 'reported disease' and 'functional capacity'. Method: the sample consisted of 166 women aged 60-96 years. Data were collected using the interview technique. The empirical material was collected from April to June 2011 and was analyzed quantitatively using descriptive statistics. Results: most of the women (60.8%) had some degree of frailty, including 21.7% apparently suffering from vulnerability, and the remainder, from weakness: 23.5% mild, 7.8% moderate and 7.8% severe. Regarding the determinants of frailty, was found its association with performance in activities of daily living. Conclusion: differential healthcare is needed for elderly women, with a view to preventing this event.   RESUMEN Objetivos: estimar la prevalencia de fragilidad en mujeres mayores, residentes en el municipio de João Pessoa (Paraíba) y averiguar la asociación entre la fragilidad y las variables clínicas de morbosidad referida y capacidad funcional de ese grupo. Método: la muestra se compone de 166 mujeres mayores que están en el grupo de edad entre 60 y 96 años. Para la recolección de datos, se ha utilizado la técnica de entrevista. El material empírico fue recolectado de abril a junio de 2011 y analizado cuantitativamente por medio de estadística descriptiva. Resultados: la mayoría de esas mujeres mayores (60,8%) presentó algún grado de fragilidad. Entre ellas, un 21,7% era aparentemente vulnerable, un 23,5%, tenía fragilidad leve, un 7,8%, moderada y un 7,8% grave. En cuanto a los factores determinantes de la fragilidad, se ha verificado que está relacionada con el desempeño en actividades de la vida diaria. Conclusión: es necesario promover una asistencia de salud diferenciada para esas mujeres, con vistas a la prevención del evento.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.6801