Eficácia da intervenção da enfermagem préhospitalar na estabilização das vítimas de trauma - Mauro Mota; Madalena Cunha; Eduardo Santos; Ândrea Figueiredo; Márcio Silva; Rui Campos; Margarida Reis Santos (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Enquadramento: O trauma é um problema de saúde pública com considerável impacto social e económico. Contudo, a evidência nacional sobre a sua caracterização e o papel da enfermagem na sua gestão é ainda escassa. Objetivos: Avaliar a eficácia da intervenção de enfermagem na estabilização da pessoa vítima de trauma, prestada pelos enfermeiros das Ambulâncias de Suporte Imediato de Vida em Portugal. Metodologia: Estudo observacional, prospetivo e descritivo-correlacional. Dados colhidos pelos enfermeiros das Ambulâncias de Suporte Imediato de Vida de Portugal continental, de 01/03/2019 a 30/04/2020, e nos Açores, de 01/10/ 2019 a 30/04/2020. Avaliaram-se índices de gravidade do trauma antes e após as intervenções dos enfermeiros. Resultados: Incluíram-se 606 casos (79,4% trauma fechado; 40,8% por acidentes rodoviários) reportados por 171 enfermeiros. Para gerir as vítimas de trauma, o enfermeiro realizou maioritariamente intervenções de suporte hemodinâmico (88,9%) e de controlo não-farmacológico da dor (90,6%). A intervenção dos enfermeiros melhorou os índices de gravidade RTS e SI (p < 0,001). Conclusão: A intervenção pré-hospitalar dos enfermeiros melhora o quadro clínico das vítimas de trauma.