Análise da implantação de um programa com vistas à institucionalização da avaliação em uma Secretaria Estadual de Saúde Implementation analysis of an evaluation institutionalization program in a State health department - Cinthia Kalyne de Almeida Alves; Eduardo Freese de Carvalho; Eduarda Ângela Pessoa Cesse; Sônia Natal; Luciana Caroline Albuquerque Bezerra; Eronildo Felisberto (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2010)
OBJETIVOS: avaliar a implantação do Projeto de Fortalecimento da Capacidade Técnica em Monitoramento e Avaliação da Atenção Básica em uma Secretaria Estadual de Saúde e para tanto estima o grau de implantação do Programa e analisa a influência do contexto político-institucional. MÉTODOS: trata-se de uma pesquisa avaliativa do tipo análise de implantação que articula as concepções teóricas propostas por Denis e Champagne (1997) e Matus (1987; 1996). Estas concepções sustentam a análise e proporcionam um diálogo entre teorias do campo da avaliação e do planejamento. RESULTADOS: apontam 80% de implantação do projeto destacando-se as dimensões gestão técnico-financeira (91%) e informação e comunicação (95%), todavia a dimensão integração alcançou apenas 56%. CONCLUSÕES: houve implantação satisfatória do Programa, corroborando para isto o Projeto de Governo e a Capacidade de Governo. Embora alcance certa Governabilidade, restrições foram identificadas pela insuficiente integração dos setores, dificuldades na relação com a secretaria da capital e mudanças eleitorais, que explicam a implantação parcial da Dimensão Integração das Práticas de Monitoramento e Avaliação. OBJECTIVES: to evaluate the implementation of the Strengthening of Technical Capacity in Monitoring and Evaluation Project at a State Department of Health and thereby assessing the degree to which the program has been introduced and the influence of the political and institutional context. METHODS: an evaluative implementation analysis study was carried out using the theoretical concepts proposed by Denis & Champagne (1997) and Matus (1987; 1996). These concepts form the basis of the analysis and allow for dialogue between theories of evaluation and planning. RESULTS: 80% of the project was found to have been implemented, 91% in the field of technical financial management, 95% in information and communications, and only 56% in the field of integration. CONCLUSIONS: implementation of the program was found to be satisfactory, thereby corroborating the Government Project and the Government Capacity. Although a certain degree of governability had been achieved, limitations were identified regarding insufficient integration of sectors, difficulties in relation to the department in the capital city and electoral changes, which explain the partial implementation of the Integration component of Monitoring and Evaluation.