SCREENING FITOQUÍMICO E ATIVIDADE MOLUSCICIDA Diplotropis ferruginea BENTH (FABACEAE) - Gilberto Santos Cerqueira; Jackson Roberto Guedes da Silva Almeida; Tânia Maria Sarmento da Silva; José Maria Barbosa Filho; Margareth de Fátima Formiga Melo Diniz (Faculdades Nova Esperança, 2004)
O presente estudo teve como objetivo realizar um screening fitoquímico com a casca do caule de Diplotropis ferruginea procurando sistematizar ou rastrear os principais grupos de constituintes químicos que compõem o extrato vegetal, além de avaliar a atividade moluscicida dos extratos frente ao molusco Biomphalaria glabrata. O extrato etanólico bruto foi obtido através de maceração exaustiva com etanol a 95% e concentrado em rota evaporador. Para realização do screening fitoquímico foi utilizada a metodologia preconizada por Matos 1997, enquanto que para avaliação da atividade moluscicida utilizou-se metodologia adotada pela Organização Mundial de Saúde, 1995. No "screening" fitoquímico foram detectadas a presença de flavonóides, taninos, esteróides e terpenóides, e o extrato hexânico, na concentração de 100 g/ml, apresentou atividade moluscicida.