JUVENTUDE E CULTURA SURDA - Ana Regina e Souza Campello (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2016)
DOI: 10.12957/riae.2016.24888   Este artigo reflete sobre juventude e Cultura Surda buscando verificar, através de observação de campo da própria pesquisadora, o processo de criação e de transformação de gírias em sinais por meio do uso por jovens Surdos. A criação de sinais específicos é um fato que gera novas gírias na comunicação entre eles, como marca identificatória do grupo. A partir da análise, constatou-se que as gírias em grupo tornam-se essencial para a preservação desse e de sua cultura, o que é ininteligível para a compreensão geral da língua cotidiana para ouvintes.